Волонтерский проект в стране Басков

Это история, которую нам прислала Мария Середа.
Мой первый волонтерский опыт стал для меня очень важным, так как он полностью перевернул мою жизнь и открыл для меня новый вид путешествий, а также то, что познавать мою любимую страну Испанию можно бесконечно, как и прекрасный испанский язык.

На свой первый волонтерский проект я решила поехать в страну Басков. С проектом мне очень повезло, он был безумно интересным, предоставленные условия были более чем комфортабельными, в проекте участвовало множество волонтеров из разных стран, а также и сами испанцы, которые помогли нам лучше понять местную культуру, были нашими гидами и помогали на работе.

Место, где располагался мой проект – это городок Мундака, прекрасное место на берегу Бискайского залива, известное лучшими условиями для серфинга в Европе. Целью проекта было помочь местным вожатым детских лагерей из округи, располагавшихся в маленьких деревушках, в некоторые из которых нельзя было добраться на машине. Мы должны были стараться, чтобы дети практиковали с нами английский язык и организовывали разные занятия, игры, учили своим традициям и культуре. Все волонтеры делились на бригады, которые каждый день ездили в разные деревни в сопровождении одного местного волонтера и иногда кемп-лидеров, которые кстати проводили для нас множество игр для сплочения коллектива и объясняли особенности работы с детьми. Каждый день мы проводили разные мероприятия для детей, рисовали, лепили, танцевали, готовились к празднику на конец смены, а также ходили на экскурсии, гуляли по горам, лесам, купались в горных реках. В моей группе были дети разного возраста: от 3 до 14 лет, что усложняло возможность общения на английском (да и как оказалось испанском языке, так как между собой они говорили на баскском) языке, но и упрощало нашу задачу, так как старшие ребята следили за младшими и во всем нам помогали. Мой рабочий день заканчивался уже в 14 часов, в перерыв можно было купаться в океане, а потом мы продолжали нашу активную деятельность уже в нашей международной группе, отправлялись на экскурсии в горы, соседние города, участвовали в квестах, играх, организованных нашими кэмп-лидерами.

Самым неожиданным для меня стала экскурсия в Сан-Себастьян и Бильбао, где нас знакомили с городами наши друзья-волонтеры, которые были оттуда родом. Особенно запомнился день международной кухни, где мы попробовали блюда из Германии, Франции, Финляндии, страны Басков, ну конечно оладушки и пельмешки из России) Нам удалось застать местный ежегодный праздник в нашем городе, поучиться народным танцам и посмотреть на традиционные развлечения загадочных басков. Благодаря волонтерству я познакомилась с этим удивительным народом и необычной стране, которая не имеет ничего общего с Испанией, но еще более красива. Да, баски передали мне свое чувство патриотизма и любви к своей стране.

Волонтерские проекты дают возможность познакомиться со страной изнутри, подружиться с ее жителями, практиковать или выучить язык, научиться жить в международном коллективе, занимаясь тем, что тебе интересно и тем самым помогая жителям той или иной страны. На мой взгляд, волонтерство в Европе помогает в первую очередь наладить культурные связи, рассказать больше о своей стране и узнать о других, а работа как таковая больше служит этой же цели, а не реальной практической помощи, которая была бы более необходима в развивающихся странах, а не европейских.

Оставить комментарий

(Ответьте на вопрос выше для отправки комментария). Please answer the question.